Когда и почему руководитель обязан подать заявление в арбитражный суд о признании организации банкротом

Федеральный закон от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) закрепляет обязанность организации - должника подать заявление в арбитражный суд в отношении себя о признании должника несостоятельным (банкротом) в случаях, установленных статьей 9

Закона, в числе которых названы следующие:
- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
- органом должника принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
- иные обстоятельства.

Такое заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Статьей 10 Закона установлены основания для привлечения руководителя организации – должника к субсидиарной (дополнительной) ответственности.

Так, при отсутствии решения руководителя организации – должника об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании организации – должника несостоятельным (банкротом) или при нарушении установленных для такого обращения сроков руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам организации – должника.

С заявлением о привлечении руководителя организации – должника к субсидиарной ответственности может обратиться любой конкурсный кредитор, чьи требования не были удовлетворены в ходе процедур банкротства, а также арбитражный управляющий по собственной инициативе или по решению общего собрания кредиторов до завершения конкурсного производства (см. пункт 6 статьи 10 и пункт 12 статьи 142 Закона).

Представляете себе эмоциональное состояние человека, который сначала достал из своего почтового ящика исковое заявление, содержащее требование о взыскании лично с него сумм непогашенных долгов его бывшей организации, а через несколько дней получил ещё и определение арбитражного суда, в котором он вызывается для участия в рассмотрении такого искового заявления в качестве ответчика? В нашей практике были случаи, когда к руководителям предъявлялись требования на суммы, исчисляемые десятками миллионов рублей.

Таким образом, для того, чтобы избежать риски, связанные с привлечением руководителя к субсидиарной ответственности и взысканием лично с него долгов организации, руководителю необходимо в течение месяца с момента возникновения обстоятельств, установленных Законом, подать заявление в арбитражный суд о признании должника несостоятельным с соблюдением всех требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, а также упомянутым выше Законом.